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『亀』で呑酔

10-06,2006


月の中 亀 岩倉酒造場

 【蔵元】1890年創業。全国一の規模を誇る西都原古墳群がある

      西都市にて、家族4人で営まれる蔵元さん。

 【銘柄】『月の中』を甕壺に入れ、3年以上貯蔵し出荷された逸品。

      (本品は出荷後、更に3年甕熟された計6年古酒です♪)

 

さて、ご紹介の『亀』、先日ご紹介したとおり、アスラン様より

譲っていただいた品ですが、岩倉さんの銘柄は、ほぼ100%アスラン様から

呑ませて頂いております。当地ではご縁が無いだけに、色々と貴重な品を

呑ませて&小分けしていただけるアスラン様に(人-)感謝(-人)感謝♪

 

肝心の味わいは、亀に6年寝かせていただけあって、実にまろやか♪

穏やかな旨味だけを残し、雑味が綺麗に整理されている感じです(^∇^)

もっとやわらか過ぎるのかと思っておりましたが、しっかりしてますよ~!

生・氷・湯、どれで呑んでも、確かな味わいでいただけて良いです(^ー^ゞ

 

 

本日の焼酎 : ひとり歩き 黒傳、海王、日南娘、亀、逆鉾、鷲尾

COMMENT

お誕生日おめでとうございます。 今晩は、遠く鹿児島にて宴の予定です。 参加の方々と乾杯しますね。
2006/10/06(金) 09:31:35 |URL|森井象 #79D/WHSg [EDIT]
でしょう!これ美味いですよね~!
お誕生日おめでとうございます。3人続くんですよね!
黒傳まだ持ってたんですか?
2006/10/06(金) 14:57:00 |URL|ron #79D/WHSg [EDIT]
お誕生日おめでとうございます。明日は・・・
この亀、飲んだときの印象はあまり・・・って感じでした。ここの蔵は優しすぎてオイラみたいなスパルタンな舌には勿体無いようです。
2006/10/06(金) 16:19:16 |URL|ウイリー #79D/WHSg [EDIT]
森井象 さま
ありがとうございますm(_ _)m その宴に参加させて頂きた~い!乾杯に(^人^)感謝♪
ron さま
想像していたより、しっかりした味わいで驚きました(^∇^)
ありがとうございますm(_ _)m 私 ⇒ U様 ⇒ r 様 と続きますね!不思議なご縁です。
黒傳、元々100mlの強奪でしたが、前夜祭として昨日呑み干しました(笑)
ウイリー さま
ありがとうございますm(_ _)m 明日は・・・ ですね(^ー^ゞ
岩倉さん、とっても優しい味わいですよね♪ 『限定原酒妻』が旨かったな~( ̄¬ ̄*)
2006/10/06(金) 20:08:46 |URL|博多蔵 #79D/WHSg [EDIT]
お誕生日おめでとうございます。
これからUさま、Rさまと連鎖しますね^^
2006/10/06(金) 21:11:54 |URL|魔玉 #79D/WHSg [EDIT]
魔玉 さま
ありがとうございますm(_ _)m なんとも不思議なご縁の連鎖でございます(^∇^)
2006/10/06(金) 21:39:22 |URL|博多蔵 #79D/WHSg [EDIT]
お~ 亀だ~亀だ~ 来月当たり出るんでしょうね。
亀田には、ちょっとガッカリしましたが・・・・・・何としても2亀目GETしたいです。
今年のひとり歩き 黒傳は去年(3年物)に新酒ブレンドらしいです。
2006/10/06(金) 21:51:11 |URL|minoSP #79D/WHSg [EDIT]
3?才Ha-Bi蔵さんです。
『私、行きましたよ...整理券銘柄には目もくれず、別ルートから入店して、』←○田屋さんのWCに隠れてじゃないですよね?
『売場へ一番に着き、「●ねぇのか?」と売場責任者に詰め寄りました』←そこまでさせる銘柄気になりますです。
△越さんも「百年の孤独」60本「三岳」100本天神界隈頑張ってます。
先日H8年土中寝かせ(一斗)37度酎さんを飲みました。 お前本当に十年間冬眠してたの? 孫悟空そのものお釈迦様の手の中にいたのにジェンジェン成長していませんでした。 甕が素焼きでないのが要因かなと思います。 
人間も酎さんも環境に大いに左右されちゃいますね。
今夜は「中秋の名月」流れる雲を友に天空にいい顔出ししていました。 
今夜もとりとめのないレスで失礼しました。
晩酌:愛子&なかむら
2006/10/07(土) 00:01:54 |URL|唐津屋 #79D/WHSg [EDIT]
誕生日おめでとうございます。
亀のお味は良かったですか。^^
2006/10/07(土) 00:20:14 |URL|リーチ #79D/WHSg [EDIT]
minoSP さま
来月あたり出るんですか? 甕だけだったら、何個か欲しいですね~~(^∇^;)ダハハハハ!  黒傳、評判が良過ぎて、蔵元の予想を越える需要だったのでしょうかね(・_・?)
唐津屋 さま
これからageる銘柄と同級生ですので、更新分をお楽しみに♪
○田屋、本館の方で整理券貰った方々が開館待ちしてらしたので、新館側から開館と同時にダッシュかけました(笑)
●の件、「詰め寄った」のはデフォルメですが、「今日は出してません…」と言われたので、「今日は…って、どういうこと?」と詰め寄りました......「上の判断で…」と言われて、はぐらかされました(苦笑)
甕、通気性などを考慮して、やはり素焼きが一番良いんでしょうね♪ しかし、十年寝かせて、成長の跡が窺えない銘柄も根性がありますね(笑)
中秋の名月、後で見上げてみようと思います♪ レス、ありがとうございました(^ー^ゞ
リーチ さま
ありがとうございますm(_ _)m  亀、想像以上に、しっかりとした味わいで驚きました♪ おそらくお持ちのアレも良い具合かと思われます(^∇^)ノ
2006/10/07(土) 01:00:54 |URL|博多蔵 #79D/WHSg [EDIT]

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