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『しま 甘露』で呑酔

05-03,2007

しま甘露

しま 甘露 高崎酒造(株)

 【蔵元】1903年創業。種子島の自然の恵みを生かし、

      手間隙を惜しまず丁寧な焼酎造りを貫く蔵元。

 【銘柄】主原料は島内の農家と契約栽培したさつまいも(白豊・黄金千貫)、

      仕込水は天然の湧き水を使用し、白麹にて仕込む。

 

何故か今まで“カテゴリー”が無かった「高崎酒造」...すんまっしぇん!

 

香) 全体的にやわらかくまとまり、軽いロースト香に期待が高まる。

生) やや刺激のある酒質ながら、確かな香ばしさに湯割への期待が高まる。

氷) 嬉しい香ばしさが表れるも、甘味の裏に潜んでいた渋味が後味を支配。

水) 優しい飲み口で、淡い香ばしさと後味の渋味が抑えられ、飲み易い。

湯) 頬が緩む香ばしさ、キレを呼ぶ渋味、ふんわりした甘い余韻.....旨し。

 

どチクショーッ! おっと、品性に欠ける発言で、失礼しました。

ついついそう言ってしまいそうなくらい、本品も、私的ツボで旨い♪

全体的に、どの飲み方をしても感じる、後味の渋味が気になりましたが、

私の好みを左右する“香ばしさ”を兼ね備えている為、好印象です。

何で、今まで本品を飲まなかったのか.....前回に引き続き、悔いております。

COMMENT

突然更新してるやん・・・チキショー
種子島恐るべしでココの蔵のしま千両とか好きでふ・・・違ってました???
ギルド討伐した後、黒糖、麦の放浪の旅路に行こうと思ってます。
2007/05/03(木) 18:02:23 |URL|ウイリー #79D/WHSg [EDIT]
ウイリー さま
今夜、裏の日記で宣伝する予定でした。(汗)
『しま千両』も同じ蔵元さんで、こちらの方は、古酒ブレンドになるらしいです。
黒糖・麦の旅は、私にとって厳しいですね.....たまに「芋」を混ぜてください。(苦笑)
2007/05/03(木) 20:04:29 |URL|博多蔵 #79D/WHSg [EDIT]
突然更新してるやん・・・チキショー
名前が甘そうな感じがするんですが、普通に旨いですよね。
好みから言えば、久耀→南泉→甘露かなぁ?
2007/05/04(金) 07:48:56 |URL|森井象 #79D/WHSg [EDIT]
森井象 さま
いきなり.....ってのも、「えっ…そんなっ・・・」って感じで、案外【乙】なものでしょう?(謎笑
ホント、名前からイメージすると甘そうなんですが、私的には結構な辛口だと感じました。
それにしても種子島酎は、それぞれ個性的で、しかも旨ひ! 安心して買えますね♪
2007/05/04(金) 19:32:50 |URL|博多蔵 #79D/WHSg [EDIT]

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