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『萬膳』で呑酔

07-12,2007

萬膳

萬膳 (有)万膳酒造

 【蔵元】1922年創業の老舗蔵ですが、1969年より休業。

     1999年11月、霧島山中にて、地元のこだわり原料を使用し、

     本物を造って行こうと決意のもと、手造り工場を再興しました。

 【銘柄】麹米は岩手産『ひとめぼれ』、芋は鹿屋産『黄金千貫』、

      麹菌は河内麹菌『NK黒麹』、仕込水は超軟水『霧島裂罅水』。

      こだわりの厳選素材を用い、「手作り麹」 「かめ壷仕込み」

      「木樽蒸留」 で黒瀬杜氏の卓越の技で醸された銘柄。

 

お手軽なレギュラー酒枠からは外れるかもしれませんが、再飲しております。

 

香) 非常に爽やかな香りながら、無濾過特有の癖も感じられます。

生) ズンッと力強さがありながらも、酸を伴ってサラッとキレて行きます。

氷) 特有の爽やかな香りと甘味を感じた後、ビターなキレがあります。

水) やわらかく爽やかな香りと、甘味がいっそう豊になりクィクィ行けます。

湯) しっかりしたコク、独特の香味が華やかになり、スマートにキレます。

 

久し振りに飲んでみましたが、蒸留器に起因するのであろう

独特の爽やかな香味が増しているような気がいたしました。

と同時に、濾過の程度を以前より抑えているのか、

旨味と厚味が増している気もいたしました........(多分)

個人的な好みを言えば、今の味わいの方が好みに合います。

特にこの爽やかな香味は、これからの暑い時期の湯割りにも好いかと♪

COMMENT

またまた一番ゲッチュ。
結構味わいは出荷の度、変わるのですね。
こん蔵はオイラ敵に、開封長期放置プレイが合うようでふ・・・
2007/07/13(金) 05:40:38 |URL|ウイリー #79D/WHSg [EDIT]
またまたニ番ゲッチュ。
最近の出荷分、飲めてないです。
2007/07/13(金) 10:12:53 |URL|平均的日本人。 #79D/WHSg [EDIT]
またまた三番ゲッチュ。
最近 一升瓶が買えていないです。
私も 萬膳は暑くても 湯割りと決めてます^^
2007/07/13(金) 11:21:16 |URL|ポンタ #79D/WHSg [EDIT]
四番ゲッチュ。
お久しぶりです!萬膳最近買えてないです・・・
2007/07/13(金) 21:17:47 |URL|mumu #79D/WHSg [EDIT]
ウイリー さま
一番ゲッチュ、おめでとうございます♪
出荷の度、味わいに変化がある訳ではないと思われますが、久し振りに飲むと、旨くなってる気がいたしました。  4合ほど別瓶に移し、長期放置プレイしております♪(笑)
平均的日本人。 さま
2番ゲッチュ、ありがとうございます♪
19.6.10詰の本品を、昨日ご来福されたあの方に、4合ほど託しております♪
ポンタ さま
3番ゲッチュ、ありがとうございます♪
デキャンタではなく、リーズナブルな小瓶を発売してもらえると助かるのですが・・・(苦笑)
ここは一つ、萬膳庵も是非湯割りでお願いいたします♪(笑)
mumu さま
4番ゲッチュ、お久し振りでございます♪
あそこに伺えば、女将さんが出してくれそうな気もいたしますが・・・(笑)
2007/07/14(土) 10:21:56 |URL|博多蔵。 #79D/WHSg [EDIT]
これは大好きです。
常飲したい銘柄ですね~!
自力で入手するすべを知りません。
いつでも引き取りOKです!!
2007/07/14(土) 20:31:49 |URL|村尾に夢中 #79D/WHSg [EDIT]
村尾に夢中 さま
大好きな方が多くて、皆さん引取りOKだと仰れております。(苦笑)
これ買うと、鶴見2本買えるのにな.....と、やや後悔してしまう私は罰当たりでしょうね。(汗)
2007/07/14(土) 21:33:43 |URL|博多蔵。 #79D/WHSg [EDIT]

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