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『木場 黒カメ仕込み 20゜』で呑酔

08-14,2007

木場黒カメ仕込み20度

木場 黒カメ仕込み 20゜ 木場酒造(有)

 【蔵元】1912年創業。大隈半島の付け根、宮崎県都城市に程近い

      曽於市末吉町に在り、四代目蔵主“木場修一”さんが、

      仕込みから蒸留まで、ほぼお一人で造られている蔵元さん。

 【銘柄】原料芋には、地元の良質な赤土で育った黄金千貫を用い、

      黒麹を使って、一次仕込みに甕、二次仕込みはホーロータンク。

 

おそらく、地理的に近い宮崎向けに造られた【20゜】モノなんでしょうね。

 

香) 深く、力強く、酸味を帯びた重厚な香りがします。

生) 厚い! 驚くほどのコクとトロミ、刺激のないまとまった味わい。

氷) 芋香と甘味が表れ、すっきりしたキレとさっぱりした飲み心地。

水) 爽快な飲み心地で、後味に豊かな甘味を感じます。

湯) 非常に厚味ある芋の旨味と、サックリしたキレが渋味・甘味を伴います。

 

私的黒麹モノNo.1『木場 黒カメ仕込み 25゜』の【20゜】モノな訳ですが、

度数が低くなっても、やっぱり厚い! この重厚感が堪りません♪

芋焼酎を飲んでる.....という感覚が、非常に分かり易く、どっぷり浸れます。

ただ私的には、もっと厚味のある【25゜】モノの方が、しっくりくる気が・・・

なにはともあれ、黒麹モノの中では、群を抜いて好みなのであります♪

COMMENT

博多蔵様
未飲です。北九州にも販売店ありますか?
近場でちょっと探して買ってきます。 いつも分かりやすい米に感謝~
>群を抜いて好みなのであります♪ ← 郡を抜いたら・・ 町<郡<市?県?
 ガンバロッ!っと! (お盆連休で欲求不満の蠍でふ)
2007/08/14(火) 12:18:22 |URL|蠍 #79D/WHSg [EDIT]
蠍 さま
最近、流通量が増えている気がいたしますので、何の気無しに発見可能だと思われます♪
ここは一つ、オーソドックスな【25゜】モノで、初貫通頑張ってください!(笑)
2007/08/14(火) 12:23:17 |URL|博多蔵。 #79D/WHSg [EDIT]
出遅れ二番ゲッチュ。
これ25度のヤツ旨かったです。
キバではなくコバでしたっけよ読み方は・・・
広島カープの外木場を思い出してしまいましたとさ。
彼は鹿児島出水の出身でありまふ・・・
2007/08/14(火) 17:25:46 |URL|ウイリー #79D/WHSg [EDIT]
ウイリー さま
いつもコメント、ありがとうございます♪
コバ 黒カメは、25゜の方が、私の口に合うようです。黒麹では、私的最強かと・・・(笑)
鹿児島出身といえば、加藤ローサ.....『女帝』では、熊本出身の役・・・(恐涙)
ところで、キバにご興味あられます?(爆)
2007/08/14(火) 18:19:56 |URL|博多蔵。 #79D/WHSg [EDIT]
かなり出遅れ3晩げっちゅ。
これも飲んでみたいなぁ。
きっとうすにごりの味がするのかなぁ?
2007/08/16(木) 22:32:59 |URL|森井象 #79D/WHSg [EDIT]
森井象 さま
3晩げっちゅ、ありがとうございます♪
是非、25゜モノをお試しくださいませ♪ 私的黒モノ一押し銘柄です!
秋までに、『うすにごり』が消費されていることを願います・・・(滝汗)
2007/08/16(木) 23:07:02 |URL|博多蔵。 #79D/WHSg [EDIT]
蔵様
おいしゅうございます。 <(_ _)>
ご紹介有難う御座います。 私的にもストライク~であり、厚みのある一品で
比較的安価なのも魅力ですね。
2007/08/18(土) 19:38:04 |URL|蠍 #79D/WHSg [EDIT]
蠍 さま
お試しいただき、ありがとうございます♪
お手頃で旨い湯割り向き銘柄ならお任せください........ん? ストライクゾーンが狭い? はい、とっても狭いんです。(爆)
2007/08/19(日) 15:59:01 |URL|博多蔵。 #79D/WHSg [EDIT]

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