スポンサーサイト

-----,--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

『黒伊佐錦』で呑酔

10-01,2007

黒伊佐錦

黒伊佐錦 大口酒造協業組合

 【蔵元】1970年創業。伊佐地方に在った13の蔵元の内11の蔵元が、

      【品質向上・市場安定・県外出荷】をテーマに協業組合として

      銘柄を『伊佐錦』に統一して同年8月に発足。

 【銘柄】1987年3月から売り出された『黒伊佐錦』。

      現在、鹿児島県内のトップ消費量を長島研醸の『さつま 島美人』と

      争い、黒麹仕込み焼酎のパイオニアとして広く愛される銘柄。

 

こんな偉大な銘柄の紹介を今まで怠り、申し訳ございませんでした。(汗)

 

香) フワッと優しく甘~い香りが漂います。

生) 綺麗に整えられた味わいで、芋香・キレ・戻り香が特徴的です。

氷) すっきり雑味が抑えられ、甘味を感じ易くて飲み易い。

水) 怖ろしいほどの軽快さで、軽い芋香で飲み易い。

湯) もっさりした芋っぽさが特徴的で、安心して芋焼酎に浸れます。

 

どの様な飲み方をしても旨い銘柄とは稀な物。

本品は、その稀な銘柄に名を馳せるに充分な味わいかと感じます。

地元でそれだけのシェアを占められる旨さが、この銘柄にはあります。

ただ、それがBESTに成り得るのかは、個々の嗜好次第かと・・・・・

COMMENT

定位置ゲッチュ。
早起きなオイラにはこの位置が落ち着きまふ・・・
伊佐の焼酎は好み似合いますが
体調によって味が変わるのは自分だけでしょうか・・・
昨日の伊佐美ロッキュ旨かったなー
2007/10/01(月) 05:34:52 |URL|ウイリー #79D/WHSg [EDIT]
2番目死守。
おいどんも体調によって味が変わります。
黒伊佐は新しいという印象がいまだにあります。
2007/10/01(月) 07:56:22 |URL|平均的日本人。 #79D/WHSg [EDIT]
これは不思議と飲んでません。
怒られてしまいそうな気がしますが・・・。
無濾過は毎年買って飲んでますが湯割りサイコーです。
2007/10/01(月) 14:40:24 |URL|村尾に夢中 #79D/WHSg [EDIT]
ウイリー さま
定位置ゲッチュ、おめでとうございます♪
体調で味の感じ方が変わりますよね。 特に最近は【魔障】の影響で・・・(恐)
早起きは三文の徳。早射ちには、ナニか徳があるんでしょうか?(涙)
平均的日本人。 さま
二番目死守、ありがとうございます♪
おいどんも体調によって、ナニの早さが変わります・・・(違
どぉなんでしょう? 黒伊佐が発売された当時、地元では衝撃的だったのでしょうか?
村尾に夢中 さま
コメント、ありがとうございます♪
以前に16゜ペッ酎は飲んだ事あるんですが、まともに買ったのは初めてなんです。(汗)
無濾過の方も気にはなっているんですが、無濾過があまり得意でないので、いつも視姦するばかりで・・・・・(苦笑)
2007/10/01(月) 20:28:45 |URL|博多蔵。 #79D/WHSg [EDIT]
発売20周年危険・・失礼・・記念の
黒伊佐錦を、おいどんともどもよろしくお願いします。
2007/10/02(火) 14:58:45 |URL|Aptiva野郎 #79D/WHSg [EDIT]
Aptiva野郎 さま
週末生誕35周年祭を迎えるおいどんもよろしくお願いいたします。(笑)
2007/10/02(火) 20:03:05 |URL|博多蔵。 #79D/WHSg [EDIT]
個人的には最近の伊佐美より美味いと思います。
2007/10/03(水) 21:24:33 |URL|mino #79D/WHSg [EDIT]
mino さま
只今人生史上初の前貼り・・・あ゛...失礼・・・前割りに挑戦酎でございます。
しかも、ミネラルウォーターではなく、ピュアウォーターにて・・・・・(苦笑)
2007/10/03(水) 23:34:19 |URL|博多蔵。 #79D/WHSg [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。